Витамины и минералы — главные составляющие рыбы, вместе с белком и полезными жирами. Их полезные свойства позволяют обеспечить хорошее состояние кожи, ногтей, волос, повысить умственную активность.
Рыба содержит следующие полезные вещества:
- витамин D. Он оказывает положительное влияние на состояние костей, поэтому рекомендован для детского питания. Его достаточное поступление способно предотвратить возникновение рахита;
- группа B. Витамины группы B, в особенности, фолиевая кислота и пиридоксин, способствуют улучшению работы нервной системы, уменьшают уровень тревожности и раздражительности.
- витамин Е. Обладает противовоспалительным свойством;
- витамин A. Позволяет замедлять процесс старения и оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
- фосфор. Так же, как и йод, это главный минерал, содержащийся в рыбе. Фосфор укрепляет кости и повышает умственную активность;
- кальций. Способствует правильной работе мышц, укрепляет кости и обеспечивает правильную свертываемость крови;
- йод. Оказывает положительное воздействие на все системы организма, в особенности, на работу щитовидной железы;
- жирные кислоты Омега-3. Их значение для организма трудно переоценить. Главным образом, Омега-3 положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также их употребление способствует правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.